¿Sabes mantener el vino una vez abierto? ¿Conoces las herramientas o las alternativas de ayuda? ¿Qué podemos hacer para conservarlo? En ocasiones, dudamos en abrir una botella de vino únicamente porque pensamos en tomar un par de copas y nos preocupa que el vino restante pueda perderse. Te dejamos unos trucos, que te ayudarán a conservar el vino en buen estado.
Estas son algunas de las sugerencias y consejos fáciles y útiles de aplicar por cuidados@s, previsor@s, tradicionales y tecnologíc@s.
1. Trasvasar el vino
La mejor opción es comenzar sirviendo o decantando el vino que se necesita y el restante taparlo y refrigerarlo. También es importante saber como guardar el vino restante. Reciclar botellas de 37,5 cl o de otro tamaño, siempre y cuando sea menor de la botella de vino que vamos a consumir, nos permitirá reutilizarlas rellenándolas a través de un embudo, con el vino sobrante de las botellas de 75 cl por ejemplo. De esta forma reducimos la exposición del vino al oxígeno, evitando la disminución de sus aromas y sabores. Incluso, de haber un poco de aire en la parte superior, siempre será menor que en una botella regular.
2. Conservar la temperatura
Independientemente del color del vino, nuestro gran aliado será el frío, puesto que frena el proceso de oxidación. Si tenemos claro que no se consumirá la botella por completo, la mejor opción es cerrarla y guardarla inmediatamente en el frigorífico o en un lugar que cumpla una temperatura adecuada y constante. Evitando los cambios bruscos de temperatura, ya que pueden dañar el vino.
3. Evitar la exposición a la luz
4. Cerrar la botella adecuadamente
5. Mantener la botella en posición vertical
6. Emplear utensilios de conservación
Sabemos que el oxigeno no hace buenas migas con el vino, pero hoy en día contamos con utensilios como, la bomba de vacío para vino con tapones adicionales, sistema Vacuvin, que permite eliminar el aire que pueda estropearlo y cierra la botella de vino al vacío con el fin de conservar sus cualidades. Solamente apta para la conservación de vinos tranquilos. Para los vinos espumosos utilizaremos el tapón-válvula para mantener las burbujas. Otro sistema de conservación de vacío es Presorvac, apto para todo tipo de vinos incluidos los espumosos. Un sistema más tecnológico y de mayor precio que el sistema Vacuvin. Y orientado a la industria hostelera, tenemos el sistema de gas inerte. Conservación de la botella mediante la introducción de gases como nitrógeno o argón dentro de la botella.
Extra
Finalmente y como alternativa, os añadimos un consejo extra, «terminarlo«. De una botella de 75 cl, se sirven aproximadamente 5 vasos de vino. Si el vino restante es insignificante, podría repartirse entre 4 personas perfectamente.
* Fuente foto portada: Steven Depolo