La cata,  Vinos 101

Los aromas del vino

aroma

¿Aromas genéricos o específicos? ¿Frescos o amaderados? ¿Son sabores delicados o aromáticos? ¿De fruta madura o inmadura? Ya que el vino, como materia viva, desarrolla distintos aromas durante toda su evolución, desde la viña hasta la crianza y, acorde con la fase en la que se encuentre, los aromas se ordenarán en tres categorías. 

Para completar la primera parte del lenguaje técnico de la cata, tenemos que conocer la segunda parte descriptiva donde las características de aromas y sabores se clasifican en; primarios (o varietales, provienen de la propia uva), secundarios (se desarrollan a partir de la vinificación), y terciarios (o bouquet, se relacionan con el proceso de envejecimiento). Además, de tener en cuenta otras observaciones como el equilibrio y la textura.

[su_table]

CARACTERÍSTICAS DE AROMAS Y SABORES
FLORAL / FRUTAS
Floral mimosa, madreselva, manzanilla, flor de saúco, floración, rosa, violeta
Fruta Verde manzana verde, manzana roja, grosella, pera, uva
Fruta Cítrica pomelo, limón, lima (jugo o cáscara)
Fruta con hueso melocotón, albaricoque, nectarina
Fruta tropical plátano, lichi, mango, melón, fruta de la pasión, piña
Fruta roja grosella, arándanos, frambuesa, fresa, cereza, ciruela (fresca o asada)
Fruta negra grosella negra, mora, zarzamora, arándano, cereza negra
Fruta seca / Fruta cocida higos, ciruela pasa, pasas, kirsch (cerezas en conserva), mermelada, fruta cocinada, asada, pochada, en conserva
ESPECIAS / VEGETALES
Sin madurar pimiento verde morrón, hierba, pimienta blanca, frondosidad, tomate, patata
Herbáceo hierba, espárragos, hojas de grosella
Herbario eucalipto, menta, con sabor a medicina, lavanda, hinojo, eneldo
Vegetal col, guisantes, judías, aceituna negra, aceituna verde
Especia Dulce canela, clavo, jengibre, nuez moscada, vainilla
Especia Picante pimienta negra/blanca, regaliz, enebro
MADERA DE ROBLE / OTROS
Simplicidad / Neutralidad simple, neutral, indistinto
Autolítico levadura, galleta, pan, tostado, pastas, posos
Lácteo/ML mantequilla, queso, nata, yogur
Madera de roble vainilla, tostado, cedro, madera carbonizada, humo, resinoso
Semilla almendra, coco, avellana, nuez, chocolate, café
Animal cuero, carnoso, de granja
Madurez vegetal, champiñón, heno, hojas húmedas, suelo del bosque, animales de caza, sabroso, tabaco, cedro, miel, cereal
Mineral tierra, petroleo, caucho, alquitrán, pedregoso/duro, lana húmeda
 
OTRAS OBSERVACIONES
EQUILIBRIO
Dulzura austero, soso o empalagoso, ¿pegajoso?
Ácido agrio, refrescante o flácido, ¿intenso?
Taninos (tinto) bien integrado, suave o duro, ¿amargo?
Alcohol delicado, ligero o ardiente
Fruta insípido, soso, neutral, jugoso, ¿afrutado?
En general elegante, armonioso o sin definir, mal elaborado
TEXTURA
Tanino «granos» sedoso, de grano fino, aterciopelado, maduro o difícil, áspero, ¿seco?
Tanino (blanco) ceroso, amargo, seco, áspero
Viscosidad acuoso, leve o cremoso, ¿cubierto?
Dióxido de carbono petillante, ¿de aguja?
  sensación delicada, cremosa, agresiva

[/su_table]

Fuente: SAT, WSET The Wine and Spirit Education Trust

info-aromas

Foto: terraorigen

Foto portada: Will Keightley