Cómo aprender el lenguaje técnico de la cata de una forma sencilla (I)
¿Preparándote para la cata? ¿Qué palabras utilizar para describir el vino que vemos, olemos y saboreamos? ¿Y el orden dentro de cada categoría? ¿Sabemos comunicar lo que percibimos con éxito?
El lenguaje del vino a la hora de comunicarse sigue siendo una de las asignaturas pendientes, inquietud que tiene los días contados, si conocemos y seguimos la estructura sencilla y general de un vocabulario que puede ser utilizado por catadores para comunicar sus percepciones. El enfoque sistemático para la degustación se divide en dos partes: la primera parte es una descripción puramente objetiva de un vino y explica cómo el vino se presenta en apariencia, a la nariz y en el paladar, incluyendo las impresiones que perduran después. La segunda parte descriptiva de aromas y sabores del vino.
[su_table ]
APARIENCIA |
FASE VISUAL |
Nitidez | limpio – turbio |
Intensidad | pálido – medio – intenso |
Color | |
Blanco | verdoso – amarillo – oro – ámbar – caoba |
Rosado | rosa – salmón – naranja |
Tinto | púrpura – rubí – granate – teja – pardo |
Otras observaciones | ej. lágrimas, depósito, petillante, burbuja |
NARIZ |
FASE OLFATIVA |
Condición | limpio – impuro |
Intensidad | ligero – medio (-) – medio – medio (+) – pronunciado |
Características de los aromas | ej. frutas, flores, especias, vegetales, madera, otros |
Evolución | joven – evolucionado – muy evolucionado – cansado/pasado |
PALADAR |
FASE GUSTATIVA |
Dulzor | seco – semi-seco – semi-dulce – dulce – licoroso |
vinos espumosos: | brut – extra brut – brut – extra seco – seco – semiseco – dulce |
Acidez | baja – medio (-) – medio – medio (+) – pronunciado |
Tanino | baja – medio (-) – medio – medio (+) – pronunciado |
Alcohol | bajo – medio (-) – medio – medio (+) – elevado |
vinos generosos: | baja – media – elevada |
Cuerpo | ligero – medio (-) – medio – medio (+) – entero |
Intensidad de los sabores | ligero – medio (-) – medio – medio (+) – pronunciado |
Características de los sabores | ej. frutas, flores, especias, vegetales, madera, otros |
Otras observaciones | ej. textura, equilibrado |
vinos espumosos: | delicado – cremoso – agresivo |
Final | insípido – medio (-) – medio – medio (+) – persistente |
[/su_table]
Foto: Leon Brocard
Fuente: SAT, WSET The Wine and Spirit Education Trust