Vinos 101

65 Términos en italiano sobre el vino que te interesa conocer

Viajes, cenas con amig@s, invitaciones a catas con vinos procedentes de distintos países…Todo ello nos invita a querer explorar en profundidad las referencias que probamos. Si tenéis pensado acercaros al mundo de los vinos italianos, merece la pena. Aquí os dejamos un breve glosario de términos imprescindibles para estar al día en la próxima cena. Cin-cin!

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1. Abboccato

Calificativo que se aplica a los vinos blancos dulces que contienen azúcares naturales residuales (restos entre 5 y 15 gr./litro), pero menos azucarados que los licorosos propiamente dichos.

2. Acre

Indica un vino muy acido o muy tánico, pero poco equilibrado.

3. Adega 

Bodega.

4. Affinamento

Es el tiempo de maduración del vino.

5. Amabile

Es un vino más dulce y con más cuerpo respecto al “abboccato”.

6. Annata

Indica el año de la cosecha, la añada.

7. Azienda vinicola

Una finca que produce vino tanto de su propia cosecha como de uvas adquiridas a otras fincas.

8. Botte

Barrica de grandes dimensiones, más bien en roble o nogal, se utiliza para conservar y madurar el vino.

9. Bottiglia

Botella.

10. Burroso

Describe el olor y el sabor que a menudo caracterizan vinos blancos madurados en barricas de roble.

11. Calo

Es lo que se pierde del vino embotellado por causa de un tapón defectuoso o por natural contracción.

12. Cantina sociale

Bodega cooperativa.

13. Captazione

Indica el azúcar que se añade al mosto para aumentar el contenido final de alcohol.

14. Chiaretto

Vino ligero, rosado.

15. Classico

Se asocia a vinos DOC y DOCG para indicar una zona geográfica de producción más limitada, pero siempre dentro de la denominación.

16. Complesso

Indica un vino estructurado en aroma y sabor.

17. Consorzio

Productores de una asociación comercial, cuyos miembro son identificados mediante un diseño de etiqueta individual.

18. DOC

Denominación de origen controlada.

19. DOCG

Denominación de origen controlada y certificada. Es la máxima categoría de identificación de los vinos italianos.

20. Dolce

Dulce.

21. Feccia

Es el residuo que se deposita después de la fermentación, compuesto por levaduras y restos de la uva.

22. Fiacco

Un vino mediocre, sin estructura y personalidad.

23. Follatoio

Una máquina que rompe con delicadeza el hollejo de la uva antes de que fermente en el tino. Se utiliza principalmente en la preparación de los vinos tintos.

24. Fragrante

Un vino con bouquet de hierbas y muy aromático.

25. Frizzante

Semi-espumoso.

26. Fruttato

Es un vino que deriva de uvas maduras y con su sabor recuerda distintas variedades de frutas.

27. Governo

Es una técnica que consiste en seleccionar algunas uvas para secarlas y añadirlas sucesivamente a la fermentación del vino. Esto comporta una segunda fermentación que aumenta el grado alcohólico y reduce la acidez.

28. Imbottigliato all´origine

Embotellado en origen.

29. Invecchiato

Edad.

30. Legno

En la cata este término indica aromas que derivan del envejecimiento del vino en barricas de madera.

31. Liquoroso

Vino de alta gradación alcohólica, generalmente dulce, obtenido a partir de variedades de uva adecuadas con adición de alcohol.

32. Metodo Charmat o Martinotti

Vinos espumosos con segunda fermentación en tanques de acero inoxidable.

33. Metodo Classico

Vinos espumosos fermentados en la botella.

34. Millesimato

Vino espumoso que se obtiene de uvas del mismo año.

35. Morbido

En la cata indica vinos de sabor y estructura pastosa.

36. Mordente

Indica un exceso de acidez al paladar.

37. Mostimetro

Herramienta que sirve para determinar el contenido de azucares en el mosto.

38. Muffa grigia

Es una forma maligna de moho (botrytis).

39. Muffa nobile

Particulares condiciones climáticas hacen que la botrytis limite su crecimiento dando un sabor particularmente apreciado al vino, aumentando su contenido de azúcar.

40. Muschiato

Indica un vino con sabor polvoroso y aromático.

41. Ossidato

Vino alterado irreversiblemente por la acción del oxígeno. Tales alteraciones afectan al color, aroma y comportamiento en la boca del vino.

42. Passito

Vino fuerte y dulce que deriva de uvas deshidratadas, generalmente de alto contenido alcohólico.

43. Raccolto tardivo

Cuando se cosecha más tarde de lo habitual, esto hace que las uvas tangan más azúcar.

44. Recioto

Similar al «Passito», elaborado con uvas parcialmente deshidratadas.

45. Riserva

Son los vinos de calidad superior, en los que el envejecimiento tiene que respetar un tiempo mínimo establecido.

46. Rosato

Vino rosado

47. Rosso

Vino tinto

48. Sapore di muffa

Cuando el vino tiene sabor de rancio.

49. Sapore di tappo

Vino que tiene sabor de corcho. Indica un defecto de la botella.

50. Spumante

Vino efervescente que contiene gas disuelto. Este gas se produce como consecuencia de una segunda fermentación en la botella cerrada.

51. Stravecchio

Vino muy viejo, particularmente de Marsala.

52. Superiore

Superior. Vinos procedentes de los mejores viñedos de la región, de lo más antiguos o con el mayor grado de alcohol.

53. Sughero

Es el corcho que se utiliza para la producción de tapones tradicionales.

54. Sur lie

Indica un vino que se hace madurar con su misma levadura depositada. Esto significa que el embotellamiento se hace directamente desde el tino.

55. Uvaggio

Vino plurivarietal.

56. Varietale

Vino que procede de una única uva.

57. Vecchio

Viejo, para los vinos DOC existen controles que determinan el uso de esta palabra.

58. Vellutato

Vino que da una sensación aterciopelada al paladar, con poca acidez y un elevado contenido de glicerina que lo hace más suave.

59. Vigna, vigneto

Indica el viñedo

60. Vinaccioli

Las pepitas de la uva, muy ricas en taninos.

61. Vino da Tavola

Un vino que no tiene derecho a ninguna denominación, habitualmente con este término se indica el vino que acompaña el almuerzo y es más económico.

62. Vino Novello

Vino nuevo, embotellado poco después de la cosecha.

63. Vino rafforzato

Vino al que se le añade alcohol de uva neutral, aguardiente o brandy.

64. Vivace

Vino con personalidad y fresco.

65. Zucchero residuo

La cantidad de azúcar que queda en el vino después de la fermentación.

 

Foto portada: mulinoavino

Foto artículo: Claudia Carbonari durante una escapada a la Toscana.

Otras fotos: wikipedia, ortosemplice

 

Historiadora del Arte, mi alma se divide entre Italia y España, dos lugares privilegiados que han alimentado mi pasión por el vino hasta que he realizado estudios y un master especializado sobre el sector. Y es así que he descubierto el universo infinito de la enología, que te sorprende siempre por su relación continua y visceral con la cultura y las diferentes formas de expresión artística del hombre. ¿Una frase? “Todos somos mortales hasta el primer beso y la segunda copa de vino” E. Galeano.