65 Términos en italiano sobre el vino que te interesa conocer
Viajes, cenas con amig@s, invitaciones a catas con vinos procedentes de distintos países…Todo ello nos invita a querer explorar en profundidad las referencias que probamos. Si tenéis pensado acercaros al mundo de los vinos italianos, merece la pena. Aquí os dejamos un breve glosario de términos imprescindibles para estar al día en la próxima cena. Cin-cin!
1. Abboccato
Calificativo que se aplica a los vinos blancos dulces que contienen azúcares naturales residuales (restos entre 5 y 15 gr./litro), pero menos azucarados que los licorosos propiamente dichos.
2. Acre
Indica un vino muy acido o muy tánico, pero poco equilibrado.
3. Adega
Bodega.
4. Affinamento
Es el tiempo de maduración del vino.
5. Amabile
Es un vino más dulce y con más cuerpo respecto al “abboccato”.
6. Annata
Indica el año de la cosecha, la añada.
7. Azienda vinicola
Una finca que produce vino tanto de su propia cosecha como de uvas adquiridas a otras fincas.
8. Botte
Barrica de grandes dimensiones, más bien en roble o nogal, se utiliza para conservar y madurar el vino.
9. Bottiglia
Botella.
10. Burroso
Describe el olor y el sabor que a menudo caracterizan vinos blancos madurados en barricas de roble.
11. Calo
Es lo que se pierde del vino embotellado por causa de un tapón defectuoso o por natural contracción.
12. Cantina sociale
Bodega cooperativa.
13. Captazione
Indica el azúcar que se añade al mosto para aumentar el contenido final de alcohol.
14. Chiaretto
Vino ligero, rosado.
15. Classico
Se asocia a vinos DOC y DOCG para indicar una zona geográfica de producción más limitada, pero siempre dentro de la denominación.
16. Complesso
Indica un vino estructurado en aroma y sabor.
17. Consorzio
Productores de una asociación comercial, cuyos miembro son identificados mediante un diseño de etiqueta individual.
18. DOC
Denominación de origen controlada.
19. DOCG
Denominación de origen controlada y certificada. Es la máxima categoría de identificación de los vinos italianos.
20. Dolce
Dulce.
21. Feccia
Es el residuo que se deposita después de la fermentación, compuesto por levaduras y restos de la uva.
22. Fiacco
Un vino mediocre, sin estructura y personalidad.
23. Follatoio
Una máquina que rompe con delicadeza el hollejo de la uva antes de que fermente en el tino. Se utiliza principalmente en la preparación de los vinos tintos.
24. Fragrante
Un vino con bouquet de hierbas y muy aromático.
25. Frizzante
Semi-espumoso.
26. Fruttato
Es un vino que deriva de uvas maduras y con su sabor recuerda distintas variedades de frutas.
27. Governo
Es una técnica que consiste en seleccionar algunas uvas para secarlas y añadirlas sucesivamente a la fermentación del vino. Esto comporta una segunda fermentación que aumenta el grado alcohólico y reduce la acidez.
28. Imbottigliato all´origine
Embotellado en origen.
29. Invecchiato
Edad.
30. Legno
En la cata este término indica aromas que derivan del envejecimiento del vino en barricas de madera.
31. Liquoroso
Vino de alta gradación alcohólica, generalmente dulce, obtenido a partir de variedades de uva adecuadas con adición de alcohol.
32. Metodo Charmat o Martinotti
Vinos espumosos con segunda fermentación en tanques de acero inoxidable.
33. Metodo Classico
Vinos espumosos fermentados en la botella.
34. Millesimato
Vino espumoso que se obtiene de uvas del mismo año.
35. Morbido
En la cata indica vinos de sabor y estructura pastosa.
36. Mordente
Indica un exceso de acidez al paladar.
37. Mostimetro
Herramienta que sirve para determinar el contenido de azucares en el mosto.
38. Muffa grigia
Es una forma maligna de moho (botrytis).
39. Muffa nobile
Particulares condiciones climáticas hacen que la botrytis limite su crecimiento dando un sabor particularmente apreciado al vino, aumentando su contenido de azúcar.
40. Muschiato
Indica un vino con sabor polvoroso y aromático.
41. Ossidato
Vino alterado irreversiblemente por la acción del oxígeno. Tales alteraciones afectan al color, aroma y comportamiento en la boca del vino.
42. Passito
Vino fuerte y dulce que deriva de uvas deshidratadas, generalmente de alto contenido alcohólico.
43. Raccolto tardivo
Cuando se cosecha más tarde de lo habitual, esto hace que las uvas tangan más azúcar.
44. Recioto
Similar al «Passito», elaborado con uvas parcialmente deshidratadas.
45. Riserva
Son los vinos de calidad superior, en los que el envejecimiento tiene que respetar un tiempo mínimo establecido.
46. Rosato
Vino rosado
47. Rosso
Vino tinto
48. Sapore di muffa
Cuando el vino tiene sabor de rancio.
49. Sapore di tappo
Vino que tiene sabor de corcho. Indica un defecto de la botella.
50. Spumante
Vino efervescente que contiene gas disuelto. Este gas se produce como consecuencia de una segunda fermentación en la botella cerrada.
51. Stravecchio
Vino muy viejo, particularmente de Marsala.
52. Superiore
Superior. Vinos procedentes de los mejores viñedos de la región, de lo más antiguos o con el mayor grado de alcohol.
53. Sughero
Es el corcho que se utiliza para la producción de tapones tradicionales.
54. Sur lie
Indica un vino que se hace madurar con su misma levadura depositada. Esto significa que el embotellamiento se hace directamente desde el tino.
55. Uvaggio
Vino plurivarietal.
56. Varietale
Vino que procede de una única uva.
57. Vecchio
Viejo, para los vinos DOC existen controles que determinan el uso de esta palabra.
58. Vellutato
Vino que da una sensación aterciopelada al paladar, con poca acidez y un elevado contenido de glicerina que lo hace más suave.
59. Vigna, vigneto
Indica el viñedo
60. Vinaccioli
Las pepitas de la uva, muy ricas en taninos.
61. Vino da Tavola
Un vino que no tiene derecho a ninguna denominación, habitualmente con este término se indica el vino que acompaña el almuerzo y es más económico.
62. Vino Novello
Vino nuevo, embotellado poco después de la cosecha.
63. Vino rafforzato
Vino al que se le añade alcohol de uva neutral, aguardiente o brandy.
64. Vivace
Vino con personalidad y fresco.
65. Zucchero residuo
La cantidad de azúcar que queda en el vino después de la fermentación.
Foto portada: mulinoavino
Foto artículo: Claudia Carbonari durante una escapada a la Toscana.
Otras fotos: wikipedia, ortosemplice