Las uvas,  Vinos 101

Las 6 Uvas Nobles

Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Riesling. Ellas son las «Seis Variedades Nobles» que conquistaron el mundo y que siguen formando parte de nuestros vinos. Su secreto es historia y su historia su secreto.

Históricamente, las seis cepas fueron consideradas nobles por su capacidad de resistencia ante condiciones climatológicas adversas y a su fácil adaptación a los diferentes terrenos. Además, son uvas capaces de envejecer cuando las condiciones de almacenamiento son idóneas, incrementando incluso con el tiempo su calidad. También tenían otra característica, producían vinos monovarietales o lo que es lo mismo, 100% de una sola uva. Las uvas nobles son variedades destinadas a la producción de vinos excelentes debido a su reputación. Su propagación por el mundo, las convirtió en cépages internacionales, mientras que otras cepas únicamente pudieron desarrollarse en cultivos regionales. Ellas son como las viejas amigas, siempre puedes volver a ellas.

En materia de vinos, una uva noble es aquella variedad de uva destinada a la producción de vino que por su reputación producen vinos excelentes. Las uvas nobles son las elegidas entre las más de 4.000 variedades de uvas para vino que hay en el mundo. Estas uvas presentan las mejores características de adaptabilidad a climas y suelos y por consiguiente son las más famosas, extendidas y utilizadas en todo el mundo: – See more at: http://www.garciacarrion.es/es/vinos-garcia-carrion/diccionario/Uva-noble#sthash.SRjGsddc.dpuf
En materia de vinos, una uva noble es aquella variedad de uva destinada a la producción de vino que por su reputación producen vinos excelentes. Las uvas nobles son las elegidas entre las más de 4.000 variedades de uvas para vino que hay en el mundo. Estas uvas presentan las mejores características de adaptabilidad a climas y suelos y por consiguiente son las más famosas, extendidas y utilizadas en todo el mundo: – See more at: http://www.garciacarrion.es/es/vinos-garcia-carrion/diccionario/Uva-noble#sthash.SRjGsddc.dpuf

Variedades Nobles Tintas Internacionales

1 – Cabernet Sauvignon

Cepa de origen francés,  fruto del cruce entre la variedad Cabernet Franc y Sauvignon Blanc en el siglo XVII en la región de Burdeos. Se caracteriza por su nivel de taninos lo que significa que producirá un vino apto para evolucionar en botella durante muchos años.

2 – Pinot Noir

Cepa de origen francés, variedad Vitis Vinifera de la región de Borgoña. Considerada una de las uvas más elegantes y más selectas, forma parte de la mezcla de la mayoría de los Champagne y vinos espumosos. Además, es la protagonista de algunos de los vinos más caros y exclusivos del mundo, por su escasa producción.

3 – Merlot

Cepa de origen francés de la región de Burdeos donde es la más cultivada. Se cree que la primera vez que la uva fue utilizada para la elaboración del vino fue a finales de 1700, cuando un enólogo francés de la región de Burdeos la etiquetó formalmente como ingrediente en la mezcla de vino. Principalmente se utiliza para elaborar el vino de la región de Médoc.

Variedades Nobles Blancas Internacionales

4 – Chardonnay

Chardonnay es la uva blanca más popular. Variedad Vitis Vinisfera originalmente producida en la región de Borgoña en los alrededores del pueblo de Chardonnay, donde ya se menciona el cultivo de la vid en el siglo X. Popular por su elegancia y versatilidad, sus vinos se conocían como los Blancos de Borgoña y poco después del ascenso de su popularidad, los enólogos en Champagne comenzarón a cultivar la uva y a utilizarla como ingrediente dominante de sus vinos espumosos.

5 – Sauvignon Blanc

Variedad Vitis Vinisfera, considerada como una de las variedades blancas con más prestigio en el mundo del vino, esta cepa tiene sus orígenes en Francia, en la región de Burdeos. Su nombre procede de la palabra francesa «sauvage», que significa salvaje, por su forma de crecer en toda la región. Además de producir vino blanco seco, los enólogos de Burdeos eligieron Sauvignon Blanc en sus mezclas de blanco para producir el prestigioso vino de postre Sauterne.

6 – Riesling

Es la única variedad que no tiene su origen en Francia. Riesling nació en la región del Rhin, Alemania, donde se hizo referencia al vino por primera vez en 1435 en el inventario del conde Katzenelnbogen, Johann IV. Desde sus comienzos parece que el vino era el elixir preferido de la nobleza alemana, que transportaba el vino durante sus conquistas y relaciones comerciales por toda Europa.

Fundadora de Vinopack.