La cata,  Vinos 101

Cómo aprender el lenguaje técnico de la cata de una forma sencilla (I)

cata¿Preparándote para la cata? ¿Qué palabras utilizar para describir el vino que vemos, olemos y saboreamos? ¿Y el orden dentro de cada categoría? ¿Sabemos comunicar lo que percibimos con éxito? 

El lenguaje del vino a la hora de comunicarse sigue siendo una de las asignaturas pendientes, inquietud que tiene los días contados, si conocemos y seguimos la estructura sencilla y general de un vocabulario que puede ser utilizado por catadores para comunicar sus percepciones. El enfoque sistemático para la degustación se divide en dos partes: la primera parte es una descripción puramente objetiva de un vino y explica cómo el vino se presenta en apariencia, a la nariz y en el paladar, incluyendo las impresiones que perduran después. La segunda parte descriptiva de aromas y sabores del vino.

 

APARIENCIA

FASE VISUAL

Nitidezlimpio – turbio
Intensidadpálido – medio – intenso
Color
Blancoverdoso – amarillo – oro – ámbar – caoba
Rosadorosa – salmón – naranja
Tintopúrpura – rubí – granate – teja – pardo
Otras observacionesej. lágrimas, depósito, petillante, burbuja

NARIZ

FASE OLFATIVA

Condiciónlimpio – impuro
Intensidadligero – medio (-) – medio – medio (+) – pronunciado
Características de los aromasej. frutas, flores, especias, vegetales, madera, otros
Evoluciónjoven – evolucionado – muy evolucionado – cansado/pasado

PALADAR

FASE GUSTATIVA

Dulzorseco –  semi-seco  –  semi-dulce  – dulce – licoroso
vinos espumosos:brut –  extra brut – brut –  extra seco  –  seco  – semiseco  –  dulce
Acidezbaja – medio (-) – medio – medio (+) – pronunciado
Taninobaja – medio (-) – medio – medio (+) – pronunciado
Alcoholbajo – medio (-) – medio – medio (+) – elevado
vinos generosos:baja – media – elevada
Cuerpoligero – medio (-) – medio – medio (+) – entero
Intensidad de los saboresligero – medio (-) – medio – medio (+) – pronunciado
Características de los saboresej. frutas, flores, especias, vegetales, madera, otros
Otras observacionesej. textura, equilibrado
vinos espumosos:delicado – cremoso – agresivo
Final insípido – medio (-) – medio – medio (+) – persistente

Foto: Leon Brocard

Fuente: SAT, WSET The Wine and Spirit Education Trust